Мясорубки, появившись еще в середине 19 века, существенно облегчили жизнь многих хозяев. Устройство сменило на кухне обычный острый нож, который раньше использовали для приготовления фарша. В ХХ веке появились электрические модели, с ними процесс измельчения мяса стал еще проще. На нож, который играет главную роль в работе мясорубки, приходится основная нагрузка. Как и любые другие ножи, он со временем затупляется, поэтому возникает необходимость приобретения нового, потому что в домашних условиях заточить его в принципе невозможно.
Устройства, облегчающие жизнь
Ножи для мясорубок измельчают продукты, которые поступают через шнековый конвейер благодаря вращению винта. Мясо, перемалываясь в лопастях ножа, превращается в фарш, который пропускается через решетку или насадку, установленную на выходе.
Последняя может играть важную роль в том, чтобы разнообразить меню, так как предоставляет больше возможностей для кулинарного творчества. Основных видов несколько:
- диски для фарша с отверстиями разного диаметра;
- насадка для шинковки, нарезающая овощи кусочками разной формы;
- насадка Кеббе позволяет получить полые сосиски для последующего их наполнения;
- терка;
- соковыжималка;
- насадка для теста, с помощью которой можно получить ровную лапшу или спагетти.
Какие бывают ножи для мясорубок
Магазины, где можно купить ножи для мясорубок, предлагают несколько видов этих деталей. В производстве большинства из них используется сталь. А вот способ изготовления может быть разным. Кованый нож тяжелый, но отличается повышенной прочностью, его стоимость дороже других ножей. Штампованные ножи стоят дешевле, но и срок службы их будет намного меньше. Как правило, они используются в более бюджетных устройствах.
Современные производители предлагают различные модификации и конфигурации ножей: с четырьмя или шестью углами, с квадратными сторонами. Если необходимо заменить эту режущую деталь, то придется поискать оригинальное изделие. Ножи могут отличаться и по форме лезвий: саблевидная, которая считается очень производительной, в виде серпа (этот нож придется часто чистить) или с кромкой, сдвинутой от центральной оси.
Какую бы модель ножа для своей мясорубки вы не выбрали, главное не в его стоимости, а в надежности, прочности и качестве заточки.