Мороженица – это аппарат для приготовления мороженого в домашних условиях. Также в мороженице можно приготовить замороженный йогурт, коктейли, сорбет, граните, молочный или фруктовый лед, различные прохладительные напитки.
Мороженицы Ariete разработаны итальянской компанией Ariete.
Компания Ariete была основана в 1964 г. и в настоящее время входит в группу компаний DeLonghi. Сегодня Ariete – динамично развивающаяся компания в области производства бытовой техники. Компания Ariete широко известна в Италии и заслужила доверие потребителей во многих европейских странах благодаря высокому качеству продукции и запоминающемуся дизайну всех изделий.
Заводы компании располагаются в Италии, Германии, КНР.
Мороженица состоит из двух контейнеров-чаш, вставляющихся один в другой: емкости для смеси и мутовки – контейнера с двойной стенкой, пространство внутри которой заполняется льдом или уже заполнено специальной жидкостью-хладогентом, которая способствует замораживанию ингредиентов и поддержанию в течение определенного времени низкой температуры в мороженице.
Во внутреннем контейнере для смеси предусмотрены вращающиеся лопасти (или неподвижные, тогда вращается сам контейнер) для размешивания мороженного.
Чаши у морожениц изготавливаются из пластика или металла – нержавеющей стали или алюминия – оба варианта одинаково хороши и практичны, при выборе стоит ориентироваться на собственный вкус.
Полуавтоматические бытовые мороженицы Ariete – перед использованием емкость необходимо поместить для замерзания в морозильник на 12-24 часа.
Автоматические мороженицы Ariete с компрессором не требуют предварительной заморозки. Ariete 693 – автоматическая мороженица со встроенной холодильной установкой. Процесс заморозки происходит в самом аппарате с помощью автоматического охлаждения до -28 °С.
Мороженица работает по принципу миксера. Прибор состоит из емкости для смеси, расположенной в центре, и мутовки. После включения устройства, мутовка начинает вращаться, препятствуя превращению жидкости в лед и способствуя изготовлению однородной массы.
Контейнер полуавтоматической мороженицы перед приготовлением помещают в морозильную камеру на период от 8 часов до суток – чтобы жидкость между стенками замерзла и аккумулировала холод. При покупке мороженицы нужно учитывать размеры морозильной камеры холодильника, которые должны позволять поставить контейнер для мороженого, так как класть его не рекомендуется.
После замерзания контейнер устанавливают в мороженицу и включают прибор.
Смесь для мороженого нужно заливать через специальное отверстие в крышке, в уже работающую мороженицу, чтобы предотвратить примерзание смеси к стенкам внутренней чаши.
Пока заледеневший контейнер замораживает ингредиенты, лопасти с помощью мотора перемешивают их, что позволяет конечному продукту быть однородным и не содержать частичек льда.
Смесь должна перемешиваться, пока не достигнет необходимой степени вязкости, обычно это занимает от 10 до 40 минут. Мороженое готово, когда лопасти начнут останавливаться и менять направление движения. После этого мороженицу необходимо выключить.
Очередную порцию мороженого в полуавтоматических мороженицах можно приготовить после полного охлаждения контейнера и его повторной заморозки.
В автоматической мороженице Ariete 693 следующую порцию можно готовить после 10-15 минутного перерыва.
За один раз в мороженицах Ariete можно приготовить примерно килограмм мороженого.
После приготовления мороженое нужно переложить. Для хранения мороженое перекладывается в воздухонепроницаемую посуду и помещается в морозилку – тогда оно будет плотнее. Для мороженицы можно использовать только деревянные или пластиковые ложки.
Внутренний контейнер мороженицы с готовым мороженым нельзя хранить в морозилке более 30 минут – мороженное может примерзнуть к стенкам контейнера и повредить его.
Мороженое можно готовить из собственных ингредиентов (молоко, сливки, сахар, яйца, фрукты и т. д.) по рецептам любых кулинарных книг (также рецепты имеются в инструкции к мороженице) и из готовых смесей для мороженого.
Охлажденные ингредиенты мороженого желательно предварительно перемешать, что удобно сделать в блендере. После чего они помещаются в мороженицу.
Сухие смеси для мороженого (комплексные базы) в упаковках различного веса можно приобрести в продуктовых магазинах. Базу необходимо смешать с водой или молоком и поместить в мороженицу. В зависимости от веса упаковки и объема мороженицы, одной упаковки хватает на 4-6 приготовлений.
Килограммовая порция мороженого готовится в среднем 30 минут.
Сеть 220 В.
Ariete 637/638/645 – 35 Вт.
Ariete 693 – 150 Вт.
1 год.
При правильной эксплуатации и соблюдении требований, изложенных в инструкции по применению, мороженицы Ariete прослужат долгие годы.