В Москве
В Санкт-Петербурге
В Нижнем Новгороде
В Краснодаре
Работаем
круглосуточно
без выходных
Ашберн
56 Филиалов
Город: Ашберн
Кабинет
Корзина Корзина пусто

Как без лишних хлопот содержать ножи на кухне острыми

Назначение, типы и особенности


Хотите прослыть рачительным хозяином в глазах гостей, а что еще важнее - жены, сделайте все, чтобы ножи в дома были острыми. Тем более что сегодня для этого существует разнообразные ножеточки.
С их помощью затачиваются или правятся режущие кромки ножей. Способ их применения определяется конструктивным исполнением. Они совершенно безопасны и просты в использовании.
Покупая ножеточку, следует обращать внимание на некоторые важные моменты. Прежде всего - на принцип работы устройства: он может быть ручным, механическим и электрическим.
Заточка - это снятие металла с лезвия ножа при одновременном износе материала ножеточки в виде мельчайших частиц. Чтобы они не попали в продукты питания и атмосферу кухни, в ножеточках предусмотрены емкости или лотки для сбора стружки. Ручные же инструменты для этого делают магнитными.



Электрические приспособления


Наивысшую степень остроты заточки обеспечивают электрические модели, причем в автоматическом режиме. Нужно лишь установить нож в требуемую зону. Изделия могут иметь несколько степеней заточек:


  • одну;
  • две;
  • три;
  • четыре.

Чем их больше, тем качественнее заточка, включая полировку, благодаря чему лезвие приобретает остроту бритвы.
Материалом корпуса электрических устройств выбирается нержавеющая сталь, не подающаяся ржавлению, или высокопрочный пластик, поверхность которого почти нельзя повредить. Поэтому они долго служат и совсем не изнашиваются.
Из-за компактности современную ножеточку можно разместить в любом месте на кухне, где это удобно. Она фиксируется с помощью вакуумных присосок или особого рельефа низа основания. Работает встроенный электромотор от напряжения 220 В или батареек.
Конфигурация разъемов отвечает требованиям отечественных стандартов, так что проблем с подключением электрических ножеточек нет.


Инструменты для ручной заточки


Для тех, кто предпочитает и обладает навыками ручной заточки ножей, имеются керамические и алмазные бруски. Первые можно использовать только для стальных лезвий, а вторые &- и для керамических. Для правки и доводки режущей кромки ножей служат керамические мусаты или стальные, покрытые алмазной крошкой.
Еще одну категорию ножеточек представляет механический вариант. Одной из лучших изделий этого класса является недорогая модель Borner, отличающаяся компактностью и практичностью. Чтобы с ее помощью выправить или наточить нож, не нужны особые навыки.