Рейтинг@Mail.ru
Статьи Как сделать предоплату
В корзине: пока пусто
 width=226
Желаете ОПТОМ?
Набирайте добавочный 240
к любому из наших номеров.
Либо пишите на optovik@gramix.ru
Возникла проблема?
Мы примем меры.
Пишите нашему директору
director@gramix.ru
Электропароварки

Устройство

Принцип работы

Мощность

Тип управления

Долив воды

Паровые корзины

Количество паровых корзин

Дополнительные контейнеры

Дополнительные функции

Размеры

Правила пользования пароваркой

Уход

Комплектация

Производители

Гарантия

 

 

Пароварка – это приспособление для приготовления пищи на пару.

 

В современных моделях электропароварок можно не только приготовить пищу, но и быстро разогреть еду, разморозить продукты, простерилизовать детские бутылочки для молока, некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов.

 

Электропароварка работает, не подвергая людей воздействию электромагнитного излучения (в отличие от микроволновки). Процесс приготовления пищи в пароварке совершенно безопасен для здоровья.

 

 

Устройство

 

Электропароварка состоит из нескольких частей:

 

Основание (база), в котором находится электрическая начинка, нагревательный элемент и емкость для воды. База подключается к электросети 220 В, и нагревательный элемент доводит воду до кипения, превращая ее в источник пара. На боковой, обычно передней стороне основания находится панель управления.

 

Над основанием располагаются чаши – паровые корзины. Это емкости с отверстиями в дне. Обычно паровых корзин несколько, и они устанавливаются одна над другой, верхняя корзина плотно закрывается крышкой. Встречаются модели пароварок, где чаши устанавливаются рядом, в таком случае каждая из них закрывается крышкой. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления – в верхнюю.

 

Электропароварки оснащены поддоном для сбора конденсата воды и сока из продуктов. В некоторых моделях пароварок бывает несколько поддонов – по отдельному поддону на каждую паровую чашу.

 

 

Принцип работы

 

В пароварке пища готовится по принципу водяной бани. Внутри прибора закипает вода. Образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно прогревает их. В процессе приготовления из продуктов не исчезают витамины и минералы, содержащиеся в них, а сами продукты остаются такого же веса, что и до приготовления, в отличие от жарки, при которой продукты многократно теряют в весе.

 

 

Мощность

 

Электропароварки, предназначенные для домашнего пользования, имеют мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит скорость приготовления продуктов.

 

 

Тип управления

 

Электрические пароварки бывают с электронным или механическим управлением.

 

Пароварки с механическим типом управления – это приборы, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачиваемого на соответствующее количество делений, такая система управления не подвержена поломкам – ломаться практически нечему.

 

Пароварки с электронным типом управления снабжены кнопочной панелью и небольшим дисплеем, на котором отображаются выбранные режимы. Такие пароварки более функциональны, чем с механическим типом управления, в них обычно имеются функции отсроченного старта, поддержания пищи в нагретом виде и др.

 

 

Долив воды

 

Нагревательный элемент пароварки должен быть погружен в воду, при выкипании воды пароварка автоматически отключается.

 

В электропароварках может иметься специальное отверстие для долива воды прямо в процессе работы, если такого отверстия нет, то, чтобы долить воду, нужно выключить пароварку (если она сама еще не отключилась) и снять чаши для продуктов. Чтобы этого не делать, нужно следить за уровнем воды в пароварке и перед каждым использованием доливать воду до необходимого уровня.

 

У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды, благодаря которому через прозрачное окошко в корпусе или по прозрачной трубочке с делениями можно всегда видеть достаточно ли воды в пароварке.

 

Доливается вода через выступающие желобки (воронки) на корпусе, или через трубку указателя уровня, или через полые ручки чаш.

 

 

Паровые корзины

 

Паровые корзины (чаши) бывают из прозрачных и не прозрачных материалов. Прозрачность-непрозрачность чаши особого значения не имеет, так как во время варки на пару стенки паровой корзины сильно запотевают, и без открывания крышки невозможно увидеть, что происходит внутри.

 

Чаши бывают пластиковыми и металлическими. Наиболее долговечные чаши из нержавеющей стали, но пластиковые легче, практичнее, красивее. Днища чаш может быть из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие позволяет тушить продукты в собственном соку или маринаде и значительно облегчает уход за пароваркой.

 

Чаши могут быть одинаковыми и разными по объему. Одинаковые по размерам чаши в одной пароварке можно менять местами в процессе готовки пищи. Такая необходимость возникает, когда время доведения блюд до готовности разное. Небольшие чаши более удобны для мытья в посудомоечной машине и для хранения, особенно при дефиците свободного места на кухне. Чаши разных размеров, но одинаковой формы удобнее хранить, так как их можно вкладывать одну в другую. В больших чашах можно готовить объемные продукты, например, курицу, целиком. Современные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на несколько человек.

 

Паровые корзины могут быть круглыми или овальными. Для приготовления рыбы более удобны овальные чаши.

 

Чаши могут быть разборными со съемным днищем и не разборными. Съемное днище позволяет из 2 небольших чаш собрать одну большую.

 

 

Количество паровых корзин

 

Чаще всего в пароварках бывает две или три паровые корзины. Но встречаются модели и с одной, и с четырьмя чашами.

 

 

Дополнительные контейнеры

 

Помимо основных чаш для приготовления еды, в пароварке может быть несколько дополнительных контейнеров для разных типов пищи: круп, красящихся продуктов или особый отсек для добавления приправ.

 

Чаша для приготовления круп и супов обычно называется «чаша для риса», но готовить в ней можно множество блюд. Она отличается тем, что дно у нее без отверстий, поэтому в подобную чашу можно наливать любую жидкость. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа (рис, чечевица, злаки).

 

 

Дополнительные функции

 

Функция ускоренного нагрева («Быстрый старт», «Быстрый пар», «Паровой ускоритель», «Турбо кольцо», «Vitamin+», «Витамин плюс») служит для ускорения парообразования. Трубчатый электронагреватель размещается в желобе с небольшим количеством воды. Малое количество воды очень быстро вскипает и пар поступает в чаши через 35 секунд после включения пароварки, еще до того, когда нагреется вся вода. За пределами желоба вода начинает кипеть значительно позже. Ускоренный нагрев сокращает время готовки пищи, что помогает сохранить больше питательных веществ, присутствовавших в исходном продукте.

 

Функция отложенного включения  – отсрочки приготовления (отложенный старт, таймер отсрочки, delay time) позволяет в автоматическом режиме отложить время начала готовки блюд до 13 часов. Уходя из дома утром можно положить в пароварку продукты, затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться, например, через 5 или 10 часов, тогда к обеденному перерыву или возвращению с работы, дома будет ждать горячий обед или ужин.

 

Функция поддержания готового блюда горячим (keep warm) обеспечивает автоматическое переключение пароварки на режим подогрева после окончания готовки.

 

Функция автоматического выключения – после истечения установленного времени или выкипания воды пароварка выключается автоматически.

 

Функции автоматического определения оптимального времени готовки и возможность контролировать температуру продукта при готовке упрощают процесс приготовления пищи. В пароварках марки Tefal с двумя уровнями мощности предусмотрено автоматическое определение оптимального времени готовки пищи при минимальной мощности 650 Вт и максимальной мощности 2 кВт. К пароваркам дорогих моделей прилагается щуп с датчиком температуры. Щуп помогает определить точную температуру внутри большого куска мяса или рыбы и контролировать степень готовности пищи. До начала готовки продукт прокалывают щупом. В процессе готовки электрические сигналы от щупа поступают на цифровой дисплей. На дисплее высвечивается изменяющаяся температура внутри продукта в течение всего процесса готовки. При достижении температуры готовности блюда пароварка автоматически выключается.

 

В престижных пароварках предусмотрена функция предупреждения о необходимости очистки стенок пароварки. В некоторых моделях дисплей показывает количество циклов приготовления пищи до очередной очистки. Есть модели, в которых стенки пароварки высушиваются после каждой готовки.

 

 

Размеры

 

Многоярусные пароварки около 35 см в высоту. Ширина и глубина пароварок 20-35 см.

 

 

Правила пользования пароваркой

 

Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.

 

Чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки нужно пользоваться кухонными рукавицами.

 

Продукты на каждый уровень пароварки нужно класть в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты – на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.

 

 

Уход

 

Пароварка легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам. Чаши пароварки можно мыть в посудомоечной машине.

 

В пароварки рекомендуется заливать мягкую воду. Водопроводную воду желательно пропускать через фильтр. В жесткой воде присутствуют растворенные соли кальция и магния. При кипении эти соли переходят в пар и при конденсации пара оседают на стенках пароварки. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который нужно периодически очищать. Для очистки корпуса в пароварку можно заливать раствор столового уксуса.

 

 

 

Комплектация

 

Разные модели пароварок комплектуются различными принадлежностями. Кроме обязательных чаш для размещения наиболее часто употребляемых продуктов в комплекты поставок могут быть включены:


  • специальные чаши для круп и супов;
  • емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;
  • решетки для приготовления объемных продуктов целиком;
  • подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;
  • лотки для сбора конденсатов, соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;
  • щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;
  • кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

 

 

Производители

 

Французская компания Tefal – мировой лидер в производстве посуды с антипригарным покрытием. На сегодняшний день Tefal является всемирной торговой маркой Группы SEB, мирового лидера в производстве мелкой бытовой техники с продукцией, представленной более чем в 120 странах.

 

Немецкая компания Braun – всемирно известный производитель потребительских и бытовых электроизделий таких как: электробритвы, утюги, электрочайники, приборы ухода за волосами, приборы персональной диагностики и т. п.

 

 

Гарантия

 

На электропароварки фирмы Tefal и Braun предоставляется гарантия производителя 2 года.

Магазин работает круглосуточно